Инжиниринговая компания «Гипромез» - крупнейший в СНГ институт, специализирующийся на предоставлении комплекса инжиниринговых услуг в сфере черной металлургии. Институт имеет более чем 80-летний опыт проектирования производственных объектов и 20-летний опыт оценки эффективности инвестиций на всех этапах инвестиционного процесса.

Комплекс предоставляемых услуг предусматривает действующую систему нормативных документов в строительстве, формулирование целей и технической идеи для достижения поставленной цели, разработку проектных решений по реализации технической идеи, оценку эффективности вложений в ее реализацию.

Оценка эффективности инвестиций выполняется на основе "Руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований" (Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies), разработанного Комитетом промышленного развития Организации Объединенных Наций (United National Industrial Development Organization - UNIDO), и "Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования", утвержденных Госстроем России, МЭРТ РФ, Министерством финансов РФ и Минпромэнерго России. При этом учитываются также требования, предъявляемые к бизнес-планам Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Выполненный в соответствии с этими документами инвестиционный проект предоставит предприятию–партнеру инжиниринговой компании Гипромез целый ряд возможностей:

оценить экономическую и коммерческую эффективность рассматриваемой технической идеи;
определить наиболее приемлемую схему финансирования;
проверить финансовую возможность осуществления проекта
убедить участвующих в проекте инвесторов и кредиторов (как отечественных, так и зарубежных) в надежности возврата вложенных средств и в высокой эффективности их участия в проекте;
заручиться аргументами для получения государственных льготных кредитов, а также государственных гарантий для отечественных и иностранных банков.
Учитывая особенности состояния экономики России, расчеты эффективности дополняются анализом надежности результатов в условиях инфляции и неточного прогнозирования цен, а также анализом рисков возможных изменений стоимости кредитов, объемов сбыта, цен на сырье, энергоносители и т. д. В ходе выполнения работы заказчику предоставляются рекомендации по оптимальной схеме финансирования проекта, предельно допустимой стоимости кредита и другим принципиальным вопросам.

ОАО «Гипромез» имеет богатый опыт выполнения таких работ. В последнее время отделом экономического проектирования были выполнены оценки эффективности инвестиций, обоснования инвестиций и бизнес–планы:

строительства завода по производству труб большого диаметра на площадке ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат»;
технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта реконструкции Западно-Сибирского металлургического комбината;
строительства электросталеплавильного завода для производства литой заготовки в пос. Афипский Северного района Краснодарского края;
строительства Объединенной металлургической компанией (ОМК) литейно-прокатного комплекса для обеспечения принадлежащих ей заводов собственным металлом;
строительства цеха по производству стиральных машин итальянской компании Мерлони в г. Липецк;
строительства мини-завода для производства мелкосортного проката на базе ГУП «Литейно-прокатный завод» в Смоленской области и по целому ряду других объектов.
Разработка инвестиционного проекта дает возможность проанализировать несколько стратегий достижения целей развития компании и выбрать оптимальную. При этом открывается возможность оценить запас прочности бизнеса как производную риска изменения важнейших факторов, влияющих на реализацию проекта развития. Обоснование инвестиций позволяет также оценить, как исполнение проекта повлияет на эффективность деятельности предприятия, рассчитать срок окупаемости проекта, спрогнозировать общие показатели эффективности для группы проектов, финансируемых из общего бюджета.

Специалистами Гипромез накоплен обширный опыт создания безупречных бизнес-планов, соответствующих международным стандартам, предложений для региональных инвестиционных программ и стратегических инвесторов. При этом для каждого из участников определяется общий экономический эффект от реализации проекта и эффективность инвестиций. Это позволяет спроектировать структуру капитала предприятия и оценить стоимость бизнеса, возможные варианты производства, закупок и сбыта. Наработки Института позволяют проанализировать планируемую структуру затрат и прибыльность отдельных подразделений и видов продукции, определить минимальный объем выпуска продукции и предельные издержки, подобрать производственную программу и оборудование, схемы закупок и варианты сбыта.

По сути, инжиниринговые службы Гипромеза решают задачи проектирования развития бизнеса, анализа рисков и эффективности инвестиционных проектов на основе построения финансовой модели функционирования предприятий с учетом изменяющегося экономического окружения. Недаром спроектированные Гипромезом металлургические компании в России и за рубежом являются одними из самых эффективных, рентабельных и прибыльных компаний сталелитейной отрасли в мире. Прежде всего, по своей структуре российские, в частности, металлургические комбинаты имеют выигрышную бизнес-модель, которая, в свою очередь, невозможна без передовых технологий, закладываемых на стадии проектирования компании и верстки инвестиционного плана.
Рано или поздно такие конкурентные преимущества российских металлургических компаний, как дешевая электроэнергия, рабочая сила и сырье, будут сведены «на нет». Тогда спрос на инжиниринг в России возрастет небывало. А значит, без инжиниринговых служб Гипромеза в ближайшем будущем просто не обойтись! Достаточно сказать, что уже сейчас многие компании занимаются привлечением инвестиций в модернизацию производства и реализации программ технического перевооружения. Учитывая тот факт, что Гипромез обладает богатейшим опытом комплексного решения задач по проектированию металлургических производств и объединяет мощнейшие умы, его конкурентные преимущества очевидны.