В ОАО «ГИПРОМЕЗ» создана обширная информационно-патентная картотека, позволяющая вести успешные поиски по возможности патентования предполагаемых изобретений. В настоящее время ОАО «ГИПРОМЕЗ» имеет более 355 зарегистрированных в «РОСПАТЕНТ» изобретений, на некоторые из них были оформлены лицензии об использовании в таких странах, как: Япония, Германия и т.д.

Продолжая лучшие традиции изобретательской деятельности в ОАО «ГИПРОМЕЗ», была подана очередная заявка в ФИПС на предполагаемое изобретение № 20071487909/02 от 28.12.2007г.

Действующие патенты поддерживаются в «РОСПАТЕНТ». На действующие патенты приобретены лицензии машиностроительными заводами, как отечественными, так и ближнего зарубежья.

В ОАО «Гипромез» ведется изобретательская работа, связанная с проектированием объектов черной металлургии.

Права на изобретения охраняются государством и удостоверяются патентом.

Ряд патентов ОАО «Гипромез»

Рисунок1
Рисунок1

Рисунок1

Рисунок1

 

По некоторым патентам ОАО «Гипромез» заключены лицензионные соглашения с рядом отечественных – ОАО «Уралмаш», ООО «Инвест металлургмаш» (Россия) и зарубежных – ЗАО «НКМЗ» (г. Краматорск, Украина) машиностроительных заводов.

ОАО «Гипромез» в соответствии с Законом о патентовании поддерживает патенты в силе.


Институтом получены свыше 350 патентов в 45 странах, в том числе Австралии, Алжире, Англии, Аргентине, Бразилии, Италии, Индии, Иране, США, Турции, Финляндии, Швеции, Шри Ланке, Японии и других странах. В числе важнейших изобретений, авторскими коллективами под руководством В.А.Авдеева были получены патенты, следует отметить агрегаты и способы непрерывного рафинирования чугуна и расплавов, способ электрошлакового получения металлов из их оксидов, устройство для нанесения покрытий на трубы и др. Результатом творческой изобретательской и проектно-конструкторской работы проектировщиков Гипромеза явилось создание принципиально новых высокоэффективных ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных технологических процессов и оборудования.

По сравнению с другими инжиниринговыми компаниями, в ОАО "ГИПРОМЕЗ"  сконцентрировано, пожалуй, наибольшее количество кандидатов технических наук, почетных и заслуженных металлургов РФ, лауреатов премий и наград за проектную деятельность. Компания неоднократно получала общественное признание делового авторитета со стороны правительственных кругов и лучших представителей бизнес-сообщества.