Открытое Акционерное Общество "Гипромез" является правопреемником государственного Института по проектированию металлургических заводов (Гипромез), созданного в 1926 году для решения задач индустриализации Советского Союза. Гипромез - ведущая в России инжиниринговая компания, основными видами деятельности которой являются разработка и реализация проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение, развитие действующих и строительство новых объектов промышленности, транспорта, энергетики, строительства, других отраслей экономики в России и за рубежом.

Компания оказывает весь комплекс инжиниринговых и консультационных услуг и осуществляет управление инвестиционными проектами.

По проектам Гипромеза построены такие крупнейшие металлургические предприятия России и стран СНГ с полным циклом, как Новолипецкий, Череповецкий, Западно-Сибирский, Кузнецкий, Магнитогорский, Челябинский, Оскольский электро-металлургический, Карагандинский комбинаты, "Криворожсталь", "Запорожсталь", "Азовсталь", "Днепроспецсталь" и другие.

Институт известен не только в России и СНГ, но и за рубежом – в Юго–Восточной Азии, на Ближнем востоке, в Европе, а также на американском континенте - в Кубе, Мексике, Перу и других странах. По проектам компании построены и успешно эксплуатируются металлургические предприятия в целом ряде стран, в том числе Индии, Китае, Индонезии, Иране, Египте, Арабских эмиратах, Алжире, Пакистане, Турции, Швеции, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Румынии, Чехословакии, Польше и других странах.

Гипромез обладает большим опытом участия в международных конкурсах на сооружение крупных металлургических комплексов. Одним из последних достижений в этой области является введение в эксплуатацию на Дургапурском метзаводе (Индия) кислородно-конвертерного цеха, построенного консорциумом организаций стран СНГ, в котором Институт являлся ответственным за комплексную разработку проектно-сметной документации. Из других наиболее крупных объектов, введенных в эксплуатацию в последние годы, можно выделить конвертерный цех на металлургическом заводе Руркеле (Индия), рельсобалочный цех Бхилайского метзавода и доменные печи Дургапурского метзавода (Индия), трубоэлектросварочный цех Могилевского металлургического завода.

Институтом наработаны обширные связи с ведущими мировыми инжиниринговыми и производственными компаниями. Накоплен богатый опыт в оказании услуг клиентам по организации международных тендеров, анализа предложений и рекомендаций по отбору поставщиков оборудования и выбору исполнителя строительно-монтажных работ. Правильность технических решений Гипромеза и совершенный инструментарий разрабатываемых проектов позволяет осуществлять эффективное управление строительством.

Совместно с ведущими западными компаниями Гипромез осваивает самые передовые технологии и занимается внедрением новых разработок по металлургическому переделу. В составе компании имеются технологические отделы по проектированию основных металлургических производств: доменного, сталеплавильного, прокатного и по комплексному проектированию энергетического хозяйства, генеральных планов и транспорта, общезаводского хозяйства, зданий и сооружений. Подробнее - в разделе "Новейшие технологии"

Наряду с предприятиями черной металлургии, Гипромез разрабатывает техническую документацию для других отраслей экономики, в том числе цветной металлургии, машиностроения, а также для предприятий по переработке бытовых отходов и отходов производства. Подробнее - в разделе "Проекты"


В компании работают высококвалифицированные специалисты, способные решать сложные задачи на высоком техническом уровне, с применением передовых технологий. Разработанные Гипромезом проекты характеризуются экономичностью, высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических и трудоемких процессов. Одним из важнейших направлений является разработка и внедрение экологически чистых малоотходных и безотходных технологий, обеспечивающих максимальное улавливание и утилизацию отходов, сохранение чистоты воздушного и водного бассейнов.