Открытое партнерство, качество и надежность.

При проектировании металлургических предприятий, а также металлургического оборудования специалисты-проектировщики ОАО «Гипромез» руководствуются основным принципом – качество и надежность проектных решений и изготовленной в соответствии с ними продукции. На протяжении многих лет по проектам ОАО «Гипромез» были построены многочисленные металлургические объекты, в том числе реконструированы цеха с применением высокотехнологических и новейшего на тот момент оборудования.

Большой путь получения готовой металлургической продукции проходит много переделов: добыча железной руды, а также каменного угля с дальнейшей переработкой его для получения кокса (коксохим), дальнейший переплав железной руды с добавлением кокса в доменной печи (получение чугуна), а также получение стали в конвертерных цехах, либо за счет переплава металлического лома в электрических и мартеновских печах.

Полученный такими методами жидкий металл является полупродуктом металлургического производства. В дальнейшем этот металл из ковшей поступает на установки непрерывной разливки стали с получением слябов, блюмов, круглой заготовки и различных профилей, либо разливается в изложницы с получением блюмов.

Далее происходит окончательный передел на прокатных и трубопрокатных станах. Наряду с получением основной металлургической продукции существуют также различные переделы, например: шлакопереработка, изготовление метизов и т.д. Проектирование и создание описанного выше металлургического производства возможно, конечно, только при сотрудничестве ОАО «Гипромез» с другими проектными институтами, отметить среди которых, в первую очередь, необходимо:

- ЦНИИПСК им. Мельникова (г. Москва) - ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» (г. Москва) - АХК «ВНИИМЕТМАШ» (г. Москва) - «Промстройпроект» (г. Москва) - «Стальпроект» (г. Москва) - «Энергосталь» (г. Харьков, Украина). Наряду с проектными институтами в особом ряду стоят машиностроительные заводы по изготовлению металлургического оборудования и среди них: - ОАО «Уралмаш» (г.Екатеринбург) - ОАО «Южуралмаш» (г. Орск) - ОАО «ЭЗТМ» (г. Электросталь Московской области) - ЗАО «РУДГОРМАШ» (г. Воронеж) - ЗАО «НКМЗ» (г. Краматорск, Украина) - ОАО «Азовмаш» (г. Мариуполь, Украина) - ОАО «ДЗМО» (г. Днепропетровск, Украина).

Наиболее эффективные разработки качественного и надежного металлургического оборудования связаны с обслуживающим персоналом металлургических агрегатов.

Так, в 1976 г. для доменной печи № 6 меткомбината «НЛМЗ» (г. Липецк) силами персонала ремонтно-механического цеха комбината была изготовлена, по рабочим чертежам ОАО «Гипромез» «Машина вскрытия чугунной летки», которая в дальнейшем была установлена на таких комбинатах, как «Северсталь», «ММК» (Россия), а также за рубежом: Индия, Алжир, Нигерия (см. рис. 1)

Эта машина была продемонстрирована Президенту РФ Д.А. Медведеву во время его посещения доменной печи № 6 «НЛМЗ» в 2010 г.

 

В настоящее время в ОАО «Гипромез» разрабатываются новые конструкции лотковых засыпных аппаратов с возможностью изготовления их на отечественных машиностроительных заводах с обеспечением ремонтно-пригодности в ремонтно-механических цехах металлургических предприятий (см. рис. 2).